家具论坛

 找回密码
 免费注册
搜索
查看: 110|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

红木家具的传承性

[复制链接]

25

主题

29

帖子

95

积分

注册会员

Rank: 2

积分
95
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-8-18 13:39:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
红木家具作为我国传统文化的一个缩影,蕴含了丰富的文化内涵,反映了人们的生活习惯和审美观念,体现了人们对美好生活的无限向往。随着时代的发展,红木家具也有了一些与时俱进的变化,以适应新时代下人们的使用习惯和审美观念。那么在时代的潮流之下,红木家具该如何延续自己的传承性呢?

传承性在很大程度上也是收藏价值的体现,红木家具的收藏价值除了用料、工艺之外,传承性也是很重要的因素,这是文化价值的体现。这包含着器型、工艺、雕花等等方面。

传统的红木家具有着很多经典的器型,有些器型在新时代下已经不适合居家使用了,但是在创新时也还是有些部位是可以保留的,并不需要全部抛弃。这样的创新既满足了现代人的生活需求,也保留了传统器型的精髓。

工艺上的传承是最突出的,所谓的匠人精神最能体现。其中榫卯结构是最为人关注的,榫卯是红木家具的精髓,是中国传统智慧的结晶。打磨工艺、抛光工艺等等传统手工艺也是很重要的传承。一件拥有良好的工艺水平的红木家具是更具有价值的,在市场上的价位也就更高,在选购时尽量选择采用传统工艺且工艺水平高的。

雕花体现了人们对美好生活的向往,都是一些寓意吉祥如意的图案,传统雕花精致美观、寓意美好,现代越来越流行的简约新中式风格简化了很多复杂的电话,但是还是会保留和发展部分雕花,还有很多传统的手工雕刻工艺,对家具是一个完美的装饰。

红木家具的传承包含着方方面面,无论是器型还是工艺,都是对蕴含的传统文化的继承和发展,这是红木家具的灵魂,只用拥有灵魂的红木家具才是真正的传承,也才更有价值。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|家具论坛 ( 粤ICP备19038239号 )

GMT+8, 2019-10-27 07:23365bet怎么改邮箱 , Processed in 0.178197 second(s), 7 queries , File On.

中国家具论坛 家居世界 X3.4

© 2001-2017 中国家具网

快速回复 返回顶部 返回列表